当前位置: 首页 >> 毕业季 >> 阅读正文

【整理】关于五险一金(社保、住房公积金)缴纳比例、缴纳金额计算及缴税

2015年3月12日     分类:毕业季     2,481 次浏览
    0 条评论     发表评论  

1.住房公积金是怎样缴法?

住房公积金是单位为职工参保的,个人帐户由个人50%,单位50%组成,个人比例大于或等于单位比例。个人无法单独缴纳住房公积金。
住房公积金个人缴费和单位缴费金额一般是一样的,缴费比例由单位自行选择,最低为缴费基数的5%,单位缴费部分算进成本。
至于交多少,要看你申报的住房公积金缴费基数是多少。缴费基数是你的上年度月平均工资
个人缴费 = 缴费基数 × 缴费比例,单位缴费同样算法。

例:如果公积金缴费比例为10%,你的月工资1000元(缴费基数)的话,就是每个月在你的工资里面扣100元,公司另外帮你交100元,你的公积金帐户里面每个月会存100+100=200元进去。

 

2.五险一金的缴费比例、缴存基数

五险一金比例各地稍有不同。

2008北京的缴费比例情况如下:
养老保险 缴费比例:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户);
医疗保险 缴费比例:单位10%,个人2%+3元;
失业保险 缴费比例:单位1.5%,个人0.5%;
工伤保险 缴费比例:单位0.8%,个人不缴
生育保险 缴费比例:单位0.8%,个人不缴
公积金 缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过北京市职工平均工资300%的10%.

所以加在一起就是8% + 2% + 0.5% + 10% = 20.5%,也就是五险一金的个人缴纳部分 占工资的20.5%

 

2015广州缴费比例如下(广州社保缴费基数每年7月份进行调整):
养老保险:单位14%,(2015.1.1起各参保单位统一调整为14%,2015之前为:外资单位20%、省属单位18%、私企单位12%),个人8%;
医疗保险:单位7%,个人2%;
失业保险:单位0.2%,个人0.1%;
工伤保险:单位0.4%,个人不用缴费;
生育保险:单位0.85%,个人不用缴费;

公积金:单位及个人的住房公积金缴存比例均为 5% – 20%,具体缴存比例由单位和个人根据实际情况自行选择。每个单位只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例等于或高于单位缴存比例。缴存比例取1%的整数倍

公积金缴存基数下限为 当前广州市最低工资标准,上限为 上一年度市平均工资的500%.

广州社保缴费基数分为上限和下限两个范畴,上限是缴费基数的300%,下限是缴费基数的60%.
其中,广州市每月企业职工基本养老保险缴费基数按照广东省在岗职工月均工资来计算。

所以加在一起就是8% + 2% + 0.1% + 10% = 20.1%,也五险的个人缴纳部分就是占工资的20.1%

 

3.社保、住房公积金等是否需要缴纳个人所得税?

企业和个人按照国家或地方政府规定的比例提取并向指定金额机构缴付的住房公积金、大病统筹基金、基本养老保险金,不计入个人当期的工资、薪金收入,可以免征个人所得税。

超过国家或地方政府规定比例的部分应当并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税

住房公积金个人缴存基数超过广州市统计部门公布的上一年度职工月均工资3倍的、单位及个人的缴存比例分别超过12%的,都要缴纳个人所得税。也就是说对于2014年度缴存基数超过2013年广州市职工月均工资3倍的,即超过17424元部分要缴交个税。

个人领取原提存的住房公积金、基本养老保险金、大病统筹基金时,免予征收个人所得税。企业以现金形式发给个人的住房补贴、医疗补助费,应全额计入领取人的当期工资、薪金收入计征个人所得税。

分享到

相关文章

评论列表

发表评论