当前位置: 首页 >> 旅行&摄影 >> 摄影 >> 阅读正文

为什么相机画幅越大成像范围越大?为什么旁轴相机广角比单反有优势?

2014年9月4日     分类:摄影     2,689 次浏览
    2 条评论     发表评论  

为什么相机画幅越大,视角、成像范围越大,广角更有优势?

先来看一张图

huafu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图中虚线框浅灰色部分代表镜头,实线框深灰色为相机机身,机身内黑色部分为画幅大的感光元件,白色部分为画幅小的感光元件。

从图中可以看出,在同款镜头同焦距的情况下 较于画幅小的感光元件,画幅大的感光元件通过镜头的小孔成像原理能接收更大范围的景象,也就是说广角范围更大。

 

为什么旁轴相机广角比单反相机有优势,广角范围比单反大?

旁轴相机之所以叫“旁轴”是因为取景光轴在镜头光轴旁边。

说白了就是取景器视线和镜头视线不一样。

因为旁轴相机没有反光镜,所以取景器只能做成横跨整个机身,光线直接从机身前部进入取景器,而不从镜头里反射进入取景器。

如下图为徕卡M9 旁轴相机,第一张图镜头右上方即为取景器

10dfa9ec8a13632754530398908fa0ec09fac7db

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ceQJrtV4Slqh6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

由于旁轴相机没有反光镜的结构,使得机身内感光元件与镜头距离比单反要小些,如下图,

虚线框浅灰色部分代表镜头,实线小框深灰色为旁轴相机机身,实线大框为单反机身,机身内黑色粗线分别为两者的感光元件。

pangzhou

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从图中可以看出,假设两者在同镜头的情况下,由于旁轴相机的感光元件更贴近镜头,使感光元件通过镜头能接收到更大范围的景象,所以旁轴相机成像范围更大,广角范围更大。

 

原创文章,转载请注明出处:

Goten博客 http://www.goteny.com/articles/2014/09/392.html

分享到

相关文章

评论列表

  • 风流鬼
       

    来访咯,要持续更新咯!

    • Jankey
         

      谢啦~已回访~

发表评论